Виды работ
Меню сайта

Виды деятельности
Ликвидация разливов нефти
Аварийно-спасательные
Буксировки
Судоподъемные
Подводно-технические

Наш опрос
Как вы оцениваете экологическую ситуацию в Кольском заливе Баренцева моря?
Всего ответов: 74

Форма входа

Приветствую Вас, Гость 13.12.2017, 00:25

Главная » Статьи » Работы » Ликвидация разливов нефти

Ликвидация разливов нефти
 
   На сегодняшний день в связи с увеличением добычи, перевалки и транспортировки нефтепродуктов увеличивается угроза аварийных разливов  нефти. Согласно национальным нормативным актам, международным требованиям и рекомендациям в России принята трехуровневая концепция реагирования на разливы нефти в море и обеспечения готовности к их ликвидации:
- 1-й уровень реагирования (чрезвычайная ситуация локального значения при разливе до 500т)–используются собственные силы и средства компании-оператора особо опасного объекта или силы и средства профессиональных формирований, привлекаемых по договорам взаимодействий согласно объектовому плану по ЛРН.
- 2-й уровень реагирования (чрезвычайная ситуация регионального значения при разливе нефти до 5000т)–для ликвидации такого разлива используются силы и средства всего региона, согласно региональному плану того региона, в котором произошел разлив.
Северный филиал ФБУ "Госморспасслужба России" несет  ответственность за ликвидацию разлива 2-ого уровня.
- 3-й уровень реагирования (чрезвычайная ситуация федерального значения при разливе свыше 5000т)–задействуются силы и средства ЛРН всей России, а также международные силы и средства, согласно Федеральному плану ЛРН.
Нормативно-правовая база в России ориентирована на ужесточение мер по предупреждению аварийных разливов нефти. Например приказ по МЧС №621, который обязывает все отдельные  терминалы разрабатывать планы по ЛРН в зависимости от реальной угрозы в случае аварии, учитывая максимально возможный разлив. Т.е. каждый терминал обязан разработать план по ЛРН не только объектового уровня, но и регионального, или федерального. Причем  каждый терминал должен иметь технические средства, для ликвидации аварии любого уровня или заключить договор с организацией у которой имеются эти средства с оплатой нахождения их в готовности.
  
Северный филиал ФБУ "Госморспасслужба России" имеет в распоряжении специальное оборудование по ЛРН
-боны 
Боновые заграждения различных типов от тяжелых океанских бонов до легких для закрытых акваторий. Общее количество бонов составляет 9000 метров.
-скиммеры 
Скиммеры различных типов общей производительностью 600 м/куб в час.
-системы аварийной отгрузки
Система аварийной отгрузки позволяет перекачивать нефть с аварийного судна с производительностью до 1000 м/куб в час.
Моечный комплекс.
Северный филиал ФБУ "Госморспасслужба России" регулярно проводит учения в море и на акватории Кольского залива:
- 27-29 августа 2003 года в районе п-ва Рыбачий были проведены совместные российско-норвежские учения по ЛРН в Баренцевом море. С российской стороны  принимали участие
Северный филиал ФБУ "Госморспасслужба России" (СМБ «Агат», СБП «Маркаб») и АРПУ ФСБ (корабль «Ладога»). С норвежской стороны : корабли береговой охраны.
- В течении 2004 года был проведен ряд учений в Баренцевом море и Кольском заливе силами
Северный филиал ФБУ "Госморспасслужба России".
- В начале сентября 2005 года СМБ «Агат» и СБП «Маркаб» принимали участие в совместных учениях на территории Норвегии. 
- В течении 2005 года, так же ряд учений в Баренцевом море и Кольском заливе, а в сентябре были проведены учения совместно с ОАО «ММП» в Обской губе.
  
Соглашение между Россией и Норвегией по ликвидации разливов нефти в Баренцевом море подписано в 1994 году. Создана группа совместного реагирования со стороны России – ФБУ "Госморспасслужба России", с норвежской стороны – Норвежская береговая администрация (NCA). Задачи группы: проведение учений, отработка связи, обсуждение инцидентов с каждой стороны, планирование работы на будущий год и другие вопросы.

Категория: Ликвидация разливов нефти | Добавил: mbasu (01.10.2008)
ФБУ "Морская спасательная служба Росморречфлота"